Kakao – heiß geliebt! Aber auch kalt sehr lecker

Eine Tasse heißer Kakao und die Welt ist in Ordnung! Auf der Wohlfühlskala erreicht Kakao locker die Zehn, denn kaum ein Getränk weckt in uns mehr das Gefühl von Heimeligkeit und Wärme. Lest unten auf der Seite, was noch hinter dem Produkt Kakao steckt und welche Vorteile Instant Kakaos bieten. Hier findet Ihr eine große Auswahl an lecker cremigen Kakaos und könnt sie bequem online kaufen. Jetzt Neu: Chocolatte Cacaomix von Natulatte. Der leckere vegane Kakao für Zuahuse und den Vendingbereich!

Eine Tasse heißer Kakao und die Welt ist in Ordnung! Auf der Wohlfühlskala erreicht Kakao locker die Zehn, denn kaum ein Getränk weckt in uns mehr das Gefühl von Heimeligkeit und Wärme. Lest... mehr erfahren »
Fenster schließen
Kakao – heiß geliebt! Aber auch kalt sehr lecker

Eine Tasse heißer Kakao und die Welt ist in Ordnung! Auf der Wohlfühlskala erreicht Kakao locker die Zehn, denn kaum ein Getränk weckt in uns mehr das Gefühl von Heimeligkeit und Wärme. Lest unten auf der Seite, was noch hinter dem Produkt Kakao steckt und welche Vorteile Instant Kakaos bieten. Hier findet Ihr eine große Auswahl an lecker cremigen Kakaos und könnt sie bequem online kaufen. Jetzt Neu: Chocolatte Cacaomix von Natulatte. Der leckere vegane Kakao für Zuahuse und den Vendingbereich!

Topseller
Hämmerle Kakao Mix 1000 g Hämmerle Kakao Mix 1000 g
Inhalt 1 Kilogramm
ab 5,29 € *
Luxury Chocolate Royal Instantprodukt für heiße Schokolade 1000 g Luxury Chocolate Royal 1000 g
Inhalt 1 Kilogramm
ab 8,29 € *
Kakao Aktiv 1000g Hämmerle Kakao -50% Zucker Kakao Aktiv Hämmerle Kakao -50% Zucker 1000g
Inhalt 1 Kilogramm
ab 6,99 € *
Kakao Cocoa Fantasy CF7 1000g Kakao Cocoa Fantasy CF7 1000g
Inhalt 1 Kilogramm
ab 4,69 € *
Vanilla 1000g Milchhaltiges Getränkepulver Vanilla Milchhaltiges Getränkepulver 1000g
Inhalt 1 Kilogramm
ab 5,81 € *
Kakao instant - Cocoa Fantasy CF4 1000 g Kakao - Cocoa Fantasy CF4 1000 g
Inhalt 1 Kilogramm
ab 5,49 € *
Hämmerle White Chocolate 1000g Hämmerle White Chocolate 1000g
Inhalt 1 Kilogramm
ab 6,99 € *
Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
1 von 2
Natulatte Chocolatte  Cacaomix 1000g
Natulatte Chocolatte Cacaomix 750g
Natulatte Chocolatte Cacaomix - Veganer Kakao, so lecker! MHD: 18.07.2024 Vegetarische oder vegane Ernährung liegt voll im Trend: Viele Menschen möchten ihren Konsum tierischer Produkte reduzieren. Gründe dafür gibt es genug, die...
Inhalt 0.75 Kilogramm (14,65 € * / 1 Kilogramm)
10,99 € * 13,49 € *
Kakao Cocoa Fantasy CF7 1000g
Kakao Cocoa Fantasy CF7 1000g
Kakao Cocoa Fantasy CF7 1000g - perfekt für den Vendingbereich! Leckerer heißer Kakao auf Knopfdruck! Der Cocoa Fantasy CF7 enthält 14% edle Kakaobohnen eignet sich wunderbar für die Verwendung im Heißgetränkeautomaten . Vollmilchpulver...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 4,69 € *
Cocoa Fantasy Dark Smooth 27% Kakao 2000g Beutel
Cocoa Fantasy Dark Smooth 27% Kakao 2000g Beutel
Cocoa Fantasy Dark Smooth 27% Kakao Trinkschokolade im 2000g Beutel Darf's ein bisschen mehr sein? Dieser Kakao überzeugt Schokoladenfans auf ganzer Linie mit 27% Kakaoanteil aus sorgfältig ausgewählten, hochwertigen Kakaobohnen. Das...
Inhalt 2 Kilogramm (10,50 € * / 1 Kilogramm)
ab 20,99 € *
Cocoa Fantasy White Weiße Trinkschokolade 4 x 850g
Cocoa Fantasy White Weiße Trinkschokolade 850g Dose
Cocoa Fantasy White - Feine weiße Trinkschokolade in der 850g Dose Hier kommt eine Empfehlung für Fans von weißer Schokolade : Der Cocoa Fantasy White Kakao als feines, leicht lösliches Pulver. Der Kakaobutteranteil von 18% macht diese...
Inhalt 0.85 Kilogramm (17,99 € * / 1 Kilogramm)
ab 15,29 € *
Satro Premium Choc 14 Instant Kakao 1000 g
Satro Premium Choc 14 1000 g
Schokoladig, cremig und süß - traumhafter Kakaogenuss! Premium Choc 14 bietet köstliche heiße Schokolade in einer harmonischen, angenehm gesüßten Mischung aus feinstem Kakaopulver und Milchpulver. Funktioniert perfekt im Automaten und...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 5,19 € *
Satro Excellence Choc 14 Instant Kakao1000 g
Satro Excellence Choc 14 1000 g
Exzellente heiße Schokolade - so lieben wir sie! Feine Rohstoffe und ein extra hoher Kakaoanteil sorgen für den besonderen Schokogenuss und ein fantastisches Geschmackserlebnis ! Diese Premiumzubereitung eignet sich wunderbar für den...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 6,29 € *
Luxury Chocolate Royal Instantprodukt für heiße Schokolade 1000 g
Luxury Chocolate Royal 1000 g
Feine heiße Schokolade - ein Hochgenuss für die süße Pause zwischendurch! Köstlicher Kakao aus dem Automaten: Das gelingt ganz leicht mit der Premium-Qualität von IQ-Vending. Cremiger, harmonisch-runder Schokoladengenuss für Genießer....
Inhalt 1 Kilogramm
ab 8,29 € *
Kakao Aktiv 1000g Hämmerle Kakao -50% Zucker
Kakao Aktiv Hämmerle Kakao -50% Zucker 1000g
Kakao Aktiv - Kakao Top Drink von Hämmerle Instant-Kakaogetränk für Heißgetränkeautomaten mit 50% weniger Zucker als herkömmlicher Kakao. Der Kakao von Hämmerle sieht herrlich schokoladig aus und schmeckt auch so. Und das Beste: Eine...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 6,99 € *
AP Choci Instant Schokolade 1000g
AP Choci Kakaohaltiges Getränkepulver 1000g
AP Choci Kakaohaltiges Getränkepulver Kakaogetränk von AP mit vollem cremigen Geschmack und köstlichem Schokoladenmilch-Aroma. Ein Instantgetränk für Heißgetränke Vendingautomaten mit 16% Kakaoanteil. Das AP Kakaohaltige Getränkepulver...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 6,49 € *
Hämmerle White Chocolate 1000g
Hämmerle White Chocolate 1000g
White Chocolate von Hämmerle - Kakaopulver weiße Schokolade Kakaogetränk von Hämmerle mit vollmundigem, cremigem Geschmack und zartem Aroma von weißer Schokolade. Die Instant-Rezeptur eignet sich perfekt für den Einsatz im...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 6,99 € *
Hämmerle Kakao Mix 1000 g
Hämmerle Kakao Mix 1000 g
Kakao - Hämmerle Kakao Mix Kakaogetränk von Hämmerle schmeckt herrlich schokoladig und überzeugt mit seiner cremige Konsistenz. Das ideale Instantgetränk für Heißgetränke Vendingautomaten mit 16% Kakaoanteil. Die Hämmerle Trinkschokolade...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 5,29 € *
Kakao laktosefrei 1000 g
Kakao laktosefrei - lecker schokoladig und cremig 1000 g
Herrlich cremiger Kakaogenuss - hergestellt aus laktosefreiem Pulver! Dieses Produkt ist in seiner Sparte eine regelrechte Weltneuheit! Es schließt endlich die große Lücke für alle Kakaoliebhaber, die aufgrund von Laktoseintoleranz ihr...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 6,29 € *
1 von 2

Heisser-Kakao

Kakao - so lecker!

Er ist so schnell gemacht: Einfach mit Milch in einer Tasse anrühren und Ihre Trinkschokolade genießen. Bei Instantkakaos, die bereits Milchpulver enthalten, genügt sogar Wasser. Im Büroalltag oder an der Schule bringt der leckere heiße Kakao mit einer kleinen süßen Pause neue Motivation. Jetzt noch ein leckerer Keks dazu: Glück kann so leicht mit Kaffee-Welt24 zu haben sein!

Kakao und was hinter dem Namen steckt

Wenn wir über Kakao sprechen, meinen wir eigentlich das leckere schokoladige Getränk. Ganz korrekt bezeichnet man mit „Kakao“ aber eigentlich eine Masse, die aus gerösteten, fermentierten Kakaobohnen hergestellt wird. Die wäre so ganz allein noch nicht so fein und wird deshalb weiter zu Kakaopulver verarbeitet.

Instant-Kakao: Wie kommt er in die Tasse oder den Becher?

Lust auf einen leckeren Kakao? Da haben wir es heute wirklich einfach! Dank Coenraad van Houten, einem holländischen Apotheker und Chemiker. Er entwickelte mit viel Erfindergeist eine Methode, wie Kakaopulver sich besser in Flüssigkeiten löst und ließ sich das Verfahren patentieren. Trinkkakaos profitieren bis heute von diesem Verfahren. Instantkakao besteht vor allen aus Kakao, Zucker, manchmal einer Prise Salz und vielleicht etwas Vanille. In manchen Instantvarianten und vor allem in Automatenkakaomischungen ist gleich Milchpulver enthalten. Nun wird's natürlich extrem praktisch: Hier wird nur noch heißes Wasser gebraucht und schon ist der cremige, heiße Kakao trinkbereit! Genial für unterwegs, wenn keine Kühlmöglichkeit für Milch verfügbar ist. Laktoseintoleranz? Keine Sorge! Es gibt inzwischen tolle, laktosefreie Kakaos, die genauso lecker schmecken. Eine echte Erfindung! Die Auswahl an verschiedenen, köstlichen Trinkkaos ist riesig: Ob eher kräftig schokoladig im Geschmack oder feiner und mild-cremig. 

Wo Kakaobäume angebaut werden

Die Anbaugebiete der Kakaofrüchte finden sich vor allem in Gebieten mit tropischem Klima in Äquatornähe. Der größte Teil der Kakaoernte – etwa 70 % kommt aus Westafrika (Ghana und Elfenbeinküste sind hier die Hauptproduzenten). Aber auch in Mittel- und Südamerika werden Kakaofrüchte geerntet, zum Beispiel in Mexiko, Brasilien und der Dominikanischen Republik. Die mittelamerikanischen Länder sind auch die ursprüngliche Heimat des Kakaobaumes. 

         Kakaoplantage-mit-noch-grunen-Fruchten          Kakaobohnen

Der Kakaobaum ist ein beeindruckendes Gewächs: Er kann bis zu 15 Meter hoch werden. Im Plantagenanbau kürzt man ihn jedoch meist auf höchstens 4 Meter, um die Ernte weniger aufwändig zu halten. Die Kakaofrüchte wachsen direkt am Stamm und an den größeren Ästen und werden, sobald sie reif sind, mit einem Messer abgeschlagen.

Die Kakao-Herstellung

Für die Kakaoproduktion werden die Samenkerne verwendet, die im Fruchtfleisch der bis zu 25 Zentimeter großen Kakaofrüchte sitzen. Diese Samen haben ursprünglich eine helle, fast weißliche Farbe.

Damit Kakao entsteht, wie wir ihn kennen, folgen mehrere Produktionsschritte:

  1. Fermentation:  Durch die Gärung verändert sich die Farbe der Kakaobohnen zu dunkelbraun. Der Geschmack wird weniger bitter
  2. Trocknung und anschließende Röstung: Nun entwickeln die Bohnen ihr eigentliches Aroma
  3. Die Schalen werden entfernt und die Kakaobohnen zerkleinert und gemahlen – der Fettanteil verflüssigt sich und die Kakaobutter wird (teilweise) abgeschieden vom sogenannten Kakaokuchen
  4. Aus dem gemahlenem Kakaokuchen entsteht Kakaopulver, je nachdem wie viel vom Fettanteil entfernt wurde gilt der Kakao als schwach oder stark entölt.

Schwach entölter Kakao enthält etwa 20% Kakaobutter und eignet sich wunderbar für aromatische, schokoladige Getränke während stark entölter Kakao mit 8% Kakaobuttergehalt magerer ist und eher zum Kochen und Backen verwendet wird.

Welche Kakaosorten gibt es und wie unterscheiden sie sich?

Vier Kakaosorten spielen beim Welthandel die größte Rolle:

  • Criollo: Hocharomatischer Edelkakao mit wenig Säure oder Bitternoten, ursprünglich aus Venezuela stammend. Die Criollo-Kakaobäume gehören zu der empfindlicheren und daher ertragsärmeren Kakaosorten. Das macht den Anbau teurer und das Endprodukt leider auch.
  • Forastero: Kräftiger Kakao von ertragreichen Pflanzen, bitterer und säureintensiver. Der Forastero  stammt ursprünglich aus dem Amazonasgebiet. Er wird eher als "Konsumkakao" verwendet, zum Beispiel in Backrezepturen.
  • Nacional: Edelkakao mit feinem Aroma aus Ecuador, genetisch eigentlich aus der Familie der Forastero-Kakaobohnen.
  • Trinitario: Kreuzung aus Criollo und Forastero, aus Trinidad stammend - wie der Name nahelegt. Ein sehr wohlschmeckender, kräftiger und doch aromatischer Kakao mit wenig Säure.

 Kleiner Ausflug in die Geschichte des Kakaos...

Heisse-Schokolade-mit-MarshmallowsDer Kakao ist in seinem Ursprungsgebiet, den feuchtheißen Regionen Mittelamerikas, schon lange bekannt. Azteken und Maya kannten und schätzten eine Zubereitungsart des Kakao bereits, als die spanischen Eroberer die Region entdeckten. Neben anderen Kostbarkeiten brachten zuerst die "Conquistadores" und später auch die missionierenden Mönche den Kakao über den Ozean in die Alte Welt. Carl von Linné, der berühmte Pflanzenphysiologe taufte ihn "Theobroma". Das bedeutet nicht nur "Speise der Götter" sondern gibt gleichzeitig dem anregenden enthaltenen Stoff Theobromin seinen Namen. In Europa angekommen, verbreitete sich das neue Getränk zunächst vor allem in den Adelshäusern und wurde wegen seiner stärkenden und anregenden Wirkung geschätzt. Man schrieb ihm gar magenstärkende und schmerzlindernde Wirkung zu. Dabei war die damalige Zubereitung gewiss nicht so lecker und schnell verfügbar wie bei uns heute. Glücklicherweise müssen wir auch nicht reich und adelig sein, um unseren heißen Kakao zu genießen!

 

Zuletzt angesehen