Kaffeemousse - schnell zubereitet

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Mousse au chocolat ist ja der große Klassiker aus der französischen Dessertküche. Hier kommt eine fluffig-cremige Variante mit Kaffee, aber dafür ohne Ei.

Zutaten für 4 Personen

100g Schokolade, entweder Zartbitter oder Mokkaschokolade, geraspelt oder in kleine Stücke gehackt

1-2 Teelöffel Instantkaffee (wenn Zartbitterschokolade verwendet wird) zum Beispiel Jacobs Gold - den beliebtesten Instantkaffee in Deutschand! 

200 ml Sahne

30 g Mascarpone

Schokostreusel oder -blättchen, Schokokaffeebohnen und Minze für die Deko

 

Zubereitungszeit: 30 Minuten und zwischendurch und am Ende noch je 15 Minuten Kühlschrankzeit

Vielleicht ist diese Creme nicht ganz so luftig wie das Original. Dafür lässt sie sich super vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Wie kommt nun der Kaffee in die Mousse? Eigentlich gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder die Sahne wird gemeinsam mit 1-2 Kaffeelöffeln Instantkaffee erhitzt, oder man verwendet gleich Mokkaschokolade - das Ergebnis wird ein feiner Nachtisch oder eine kleine süße Leckerei für zwischendurch...

Die Hälfte der Sahne vorsichtig erhitzen, am besten im Wasserbad.Zutaten-f-r-KaffeemousseCcja5jHeWWCYg

Wenn Instantkaffee verwendet wird, sollte dieser am besten gleich hinzugefügt werden. Dann unter Rühren die Schokolade zugeben und schmelzen. Wenn eine homogene Masse entstanden ist, aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Danach für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen (nicht länger, sonst wird die Masse wieder zu fest).

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Jetzt kommt der Mascarpone ins Spiel: Zusammen mit der anderen Hälfte der Sahne wird dieser mit dem Mixgerät locker aufgeschlagen.

Die Kaffeeschokoladenmischung unterrühren und alles so lange aufschlagen, bis die Mousse fest wird. Dann in kleine Schüsselchen füllen -Tassen machen sich da auch sehr gut! - und schnell noch für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Anschließend mit Schokokaffeebohnen oder Schokostreuseln und Minzblättern dekorieren. Lecker!