Sommertrend 2023: Kaffee-Bier!

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Darauf haben wir gewartet: Zwei Lieblingsgetränke treffen sich on the rocks im Glas. In diesem Jahr gilt das Kaffee-Bier als sommerliches Trendgetränk.

Zutaten je Glas (0,3 Liter)

150 ml Schwarzbier

1 Espresso (ca. 30 ml) zum Beispiel Piazza d'Oro Dolce von Jacobs

Wer möchte: 1 Schuss Johannisbeersaft oder noch besser: Johannisbeersirup

Eiswürfel

Zuerst bereiten wir einen Espresso zu und stellen ihn beiseite. Das erfrischende Kaffee-Bier schmeckt am besten eisgekühlt,Bild-von-Rita-E-bei-Pixabay deshalb geben wir zunächst 3 - 4 Eiswürfel in jedes Glas. Darüber gießen wir das Schwarzbier, sodass eine leichte Schaumkrone entsteht und füllen mit dem Espresso auf. Es lohnt sich, jetzt schon einmal zu probieren. Denn die Aromen passen tatsächlich recht gut zueinander: Herb, würzig, auch etwas Kakao-Geschmack kommt dazu.

Kleine Variante gefällig? Sommerlich-süffig wird es nämlich erst, wenn wir noch eine kleine fruchtige Komponente dazugeben, wie eben den Johannisbeersirup oder -saft. Sirup eignet sich aufgrund seiner Süße und des konzentrierten Geschmacks etwas besser, vom Saft sollte man etwas mehr hinzufügen, dann also nur 0,1 l Bier und 0,1 l Saft mit dem Espresso mischen.

Herrlich würzig, aromatisch und fruchtig zugleich - ein perfekter Sommerdrink, der alles vereint!