Kakao – heiß geliebt! Aber auch kalt sehr lecker

Eine Tasse heißer Kakao und die Welt ist in Ordnung! Auf der Wohlfühlskala erreicht Kakao locker die Zehn, denn kaum ein Getränk weckt in uns mehr das Gefühl von Heimeligkeit und Wärme. Lest unten auf der Seite, was noch hinter dem Produkt Kakao steckt und welche Vorteile Instant Kakaos bieten. Hier findet Ihr eine große Auswahl an lecker cremigen Kakaos und könnt sie bequem online bestellen.

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Kakao – heiß geliebt! Aber auch kalt sehr lecker

Eine Tasse heißer Kakao und die Welt ist in Ordnung! Auf der Wohlfühlskala erreicht Kakao locker die Zehn, denn kaum ein Getränk weckt in uns mehr das Gefühl von Heimeligkeit und Wärme. Lest unten auf der Seite, was noch hinter dem Produkt Kakao steckt und welche Vorteile Instant Kakaos bieten. Hier findet Ihr eine große Auswahl an lecker cremigen Kakaos und könnt sie bequem online bestellen.

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Heisser-Kakao

Kakao - so lecker!

Er ist so schnell gemacht: Einfach mit Milch in einer Tasse anrühren und genießen. Bei Instantkakaos, die bereits Milchpulver enthalten, genügt sogar Wasser. Im Büroalltag oder an der Schule bringt der leckere heiße Kakao mit einer kleinen süßen Pause neue Motivation. Jetzt noch ein leckerer Keks dazu: Glück kann so leicht zu haben sein!

Kakao und was hinter dem Namen steckt

Wenn wir über Kakao sprechen, meinen wir eigentlich das leckere schokoladige Getränk. Ganz korrekt bezeichnet man mit „Kakao“ aber eigentlich eine Masse, die aus gerösteten, fermentierten Kakaobohnen hergestellt wird. Die wäre so ganz allein noch nicht so fein und wird deshalb weiter zu Kakaopulver verarbeitet.

Instant-Kakao: Wie kommt er in die Tasse oder den Becher?

Lust auf einen leckeren Kakao? Da haben wir es heute wirklich einfach! Dank Coenraad van Houten, einem holländischen Apotheker und Chemiker. Er entwickelte mit viel Erfindergeist eine Methode, wie Kakaopulver sich besser in Flüssigkeiten löst und ließ sich das Verfahren patentieren. Trinkkakaos profitieren bis heute von diesem Verfahren. Instantkakao besteht vor allen aus Kakao, Zucker, manchmal einer Prise Salz und vielleicht etwas Vanille. In manchen Instantvarianten und vor allem in Automatenkakaomischungen ist gleich Milchpulver enthalten. Nun wird's natürlich extrem praktisch: Hier wird nur noch heißes Wasser gebraucht und schon ist der cremige, heiße Kakao trinkbereit! Genial für unterwegs, wenn keine Kühlmöglichkeit für Milch verfügbar ist. Laktoseintoleranz? Keine Sorge! Es gibt inzwischen tolle, laktosefreie Kakaos, die genauso lecker schmecken. Eine echte Erfindung! Die Auswahl an verschiedenen, köstlichen Trinkkaos ist riesig: Ob eher kräftig schokoladig im Geschmack oder feiner und mild-cremig. 

Wo Kakaobäume angebaut werden

Die Anbaugebiete der Kakaofrüchte finden sich vor allem in Gebieten mit tropischem Klima in Äquatornähe. Der größte Teil der Kakaoernte – etwa 70 % kommt aus Westafrika (Ghana und Elfenbeinküste sind hier die Hauptproduzenten). Aber auch in Mittel- und Südamerika werden Kakaofrüchte geerntet, zum Beispiel in Mexiko, Brasilien und der Dominikanischen Republik. Die mittelamerikanischen Länder sind auch die ursprüngliche Heimat des Kakaobaumes. 

         Kakaoplantage-mit-noch-grunen-Fruchten                   Reife-Kakaofruchte

Der Kakaobaum ist ein beeindruckendes Gewächs: Er kann bis zu 15 Meter hoch werden. Im Plantagenanbau kürzt man ihn jedoch meist auf höchstens 4 Meter, um die Ernte weniger aufwändig zu halten. Die Kakaofrüchte wachsen direkt am Stamm und an den größeren Ästen und werden, sobald sie reif sind, mit einem Messer abgeschlagen.

Die Kakao-Herstellung

Für die Kakaoproduktion werden die Samenkerne verwendet, die im Fruchtfleisch der bis zu 25 Zentimeter großen Kakaofrüchte sitzen. Diese Samen haben ursprünglich eine helle, fast weißliche Farbe.

Damit Kakao entsteht, wie wir ihn kennen, folgen mehrere Produktionsschritte:

  1. Fermentation:  Durch die Gärung verändert sich die Farbe der Kakaobohnen zu dunkelbraun. Der Geschmack wird weniger bitter
  2. Trocknung und anschließende Röstung: Nun entwickeln die Bohnen ihr eigentliches Aroma
  3. Die Schalen werden entfernt und die Kakaobohnen zerkleinert und gemahlen – der Fettanteil verflüssigt sich und die Kakaobutter wird (teilweise) abgeschieden vom sogenannten Kakaokuchen
  4. Aus dem gemahlenem Kakaokuchen entsteht Kakaopulver, je nachdem wie viel vom Fettanteil entfernt wurde gilt der Kakao als schwach oder stark entölt.

Schwach entölter Kakao enthält etwa 20% Kakaobutter und eignet sich wunderbar für aromatische, schokoladige Getränke während stark entölter Kakao mit 8% Kakaobuttergehalt magerer ist und eher zum Kochen und Backen verwendet wird.

Welche Kakaosorten gibt es und wie unterscheiden sie sich?

Vier Kakaosorten spielen beim Welthandel die größte Rolle:

  • Criollo: Hocharomatischer Edelkakao mit wenig Säure oder Bitternoten, ursprünglich aus Venezuela stammend. Die Criollo-Kakaobäume gehören zu der empfindlicheren und daher ertragsärmeren Kakaosorten. Das macht den Anbau teurer und das Endprodukt leider auch.
  • Forastero: Kräftiger Kakao von ertragreichen Pflanzen, bitterer und säureintensiver. Der Forastero  stammt ursprünglich aus dem Amazonasgebiet. Er wird eher als "Konsumkakao" verwendet, zum Beispiel in Backrezepturen.
  • Nacional: Edelkakao mit feinem Aroma aus Ecuador, genetisch eigentlich aus der Familie der Forastero-Kakaobohnen.
  • Trinitario: Kreuzung aus Criollo und Forastero, aus Trinidad stammend - wie der Name nahelegt. Ein sehr wohlschmeckender, kräftiger und doch aromatischer Kakao mit wenig Säure.

 Kleiner Ausflug in die Geschichte des Kakaos...

Heisse-Schokolade-mit-MarshmallowsDer Kakao ist in seinem Ursprungsgebiet, den feuchtheißen Regionen Mittelamerikas, schon lange bekannt. Azteken und Maya kannten und schätzten eine Zubereitungsart des Kakao bereits, als die spanischen Eroberer die Region entdeckten. Neben anderen Kostbarkeiten brachten zuerst die "Conquistadores" und später auch die missionierenden Mönche den Kakao über den Ozean in die Alte Welt. Carl von Linné, der berühmte Pflanzenphysiologe taufte ihn "Theobroma". Das bedeutet nicht nur "Speise der Götter" sondern gibt gleichzeitig dem anregenden enthaltenen Stoff Theobromin seinen Namen. In Europa angekommen, verbreitete sich das neue Getränk zunächst vor allem in den Adelshäusern und wurde wegen seiner stärkenden und anregenden Wirkung geschätzt. Man schrieb ihm gar magenstärkende und schmerzlindernde Wirkung zu. Dabei war die damalige Zubereitung gewiss nicht so lecker und schnell verfügbar wie bei uns heute. Glücklicherweise müssen wir auch nicht reich und adelig sein, um unseren heißen Kakao zu genießen!

 

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