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Rohkaffee - Mit Eigenröstung zum Genuss

Kaffee hat eine lange Tradition und ist heute ohne Frage eines der beliebtesten Getränke der Welt. Darüber hinaus ist Kaffee auch ein wichtiges Handelsgut. Weltweit wird Kaffee auf einer Gesamtfläche von rund zehn Millionen Hektar angebaut. Etwa 99 Prozent der Anbaufläche ist mit den Sorten Robusta und Arabica bepflanzt. Weitere Kaffeesorten wie Coffea ecelsea oder Coffea liberica sind also extrem selten zu finden und entsprechend hochpreisig. Lange Zeit war Vietnam der größte Kaffeelieferant. Heute hat sich Brasilien als Hauptexporteur etabliert. Es werden sowohl Rohkaffee, als auch gerösteter Kaffee weltweit verschifft. Rohkaffee gewinnt unter Kaffeegenießern immer größere Beliebtheit.

Was ist Rohkaffee?

Neben den bereits gerösteten Bohnen können Sie auch Rohkaffee kaufen. Die Früchte der Kaffeepflanze werden für die Gewinnung des Rohkaffees aufbereitet. Dies geschieht in der Regel vor Ort im Anbauland.

Die Kaffeebohnen werden nach der Ernte von allen Weichteilen der Pflanze befreit:

  • Fruchthaut
  • Fruchtfleisch
  • Pergamenthäutchen
  • Silberhäutchen
  • Fruchtschleim

Dies kann auf zwei Wegen umgesetzt werden. Hier wird zwischen einer nassen und einer trockenen Verarbeitung unterschieden. Die trockene Verarbeitung, bei welcher der sogenannte ungewaschene Rohkaffee entsteht, ist die am häufigsten verwendete Methode. So wird der Robusta Kaffee nahezu immer und überall trocken aufbereitet. Auch der Arabica-Kaffee aus Brasilien und Äthiopien verzichtet auf die Waschung des Rohkaffees. Die Nassaufbereitung, die mit Wasser arbeitet, wird entsprechend seltener verwendet, bringt jedoch eine bessere Kaffeequalität hervor.

Eine finale Selektion der Bohnen nach Größe und Qualität wird für besonders hochwertigen Kaffee von Hand vorgenommen. Der Rohkaffee wird weltweit verkauft und im Konsumland geröstet. Immer häufiger wird der Rohkaffee jedoch ungeröstet an den Endverbraucher verkauft.

Bekannte Hersteller von Rohkaffee

Wer Rohkaffee kaufen möchte, der hat eine enorm große Auswahl. Dabei ist das Herstellerland oft entscheidend. Der Kaffee aus Brasilien ist am häufigsten zu finden. Es gibt aber auch Angebote aus Nicaragua oder Uruguay zu entdecken. Besonders beliebt ist der Rohkaffee aus Kolumbien. Jede Region kann mit hochwertigen und weniger hochwertigen Produkten überzeugen. Die richtige Lage der Kaffeeplantagen, eine gute Pflege der Pflanzen und eine sorgsame Aufbereitung bilden die Grundlage für einen guten Rohkaffee.

Wie röstet man (Roh-)Kaffee?

Wenn Sie Rohkaffee kaufen, dann sollten Sie sich mit dem Thema Röstung eingehend beschäftigen. Generell ist es recht einfach, die Bohnen zur Perfektion zu rösten. Dafür gibt es zwei bekannte wie bewährte Methoden:

Rohkaffee in der Pfanne rösten

Besonders leicht ist das Rösten des Kaffees in der Pfanne. Die Pfanne auf rund 220 Grad erhitzen. Unbedingt darauf waren, dass die Pfanne oder auch der Wok die richtige Temperatur haben. Die rohen Kaffeebohnen direkt in die heiße Pfanne geben. Es werden weder Öl, noch andere Zutaten benötigt. Nicht zu viele Bohnen in die Pfanne geben, da diese sonst nicht gleichmäßig rösten. Den Rohkaffee regelmäßig mit einem Holzlöffel umrühren. Es dauert rund zehn Minuten, bis die Bohnen aufknacken und eine Rauchentwicklung zustande kommt. An dieser Stelle die Bohnen noch nicht von der Hitze nehmen. Nach etwa 15 Minuten ist erneut ein Knacken zu hören – dann ist es an der Zeit, den Rohkaffee aus der Pfanne zu entfernen. Je länger die Bohnen geröstet werden, umso intensiver ihr Geschmack. Sie können die Röstzeit individuell anpassen. Die Bohnen auf einem Backblech abkühlen lassen und anschließend weiterverarbeiten oder in einem luftdichten Container aufbewahren.

Rohkaffee im Backofen rösten

Wir empfehlen Ihnen, den Rohkaffee im Backofen zu rösten. Auch hier eine Temperatur von 220 Grad verwenden. Die Bohnen werden gleichmäßig auf einem Backblech ausgelegt. Die Bohnen nicht übereinanderliegen lassen. Da die rohen Kaffeebohnen sich während der Röstung vergrößern, benötigen sie ein wenig Platz. Lieber zwei Röstungen vornehmen, wenn Sie eine größere Menge Rohkaffee kaufen und rösten. Abhängig vom gewünschten Röstungsgrad, bleiben die Bohnen mindestens 13 und bis zu 20 Minuten im Ofen. Darauf achten, dass sehr große und dicke Bohnen eine längere Röstzeit benötigen. Den Ofen während der Röstung nicht öffnen, um eine konstante Temperatur halten zu können. Nach dem Rösten die Bohnen auf ein kühles Blech umschichten und abkühlen lassen. Anschließend in einem luftdichten Container lagern.

Es ist ratsam, die frisch gerösteten Bohnen nicht sofort weiterzuverarbeiten. Die Bohnen bis zu zwei Tage ruhen lassen. So können sie ihr Aroma perfekt entfalten.

Welche Vorteile hat Rohkaffee zu bieten?

Neben der langen Haltbarkeit ist es vor allem die individuelle Röstung, mit der Rohkaffee punkten kann. Sie können Rohkaffee kaufen und diesen frisch, nach Ihrem ganz persönlichen Geschmack rösten. Es ist auch möglich, verschiedene Rohkaffees zu mischen, um ein maßgeschneidertes Geschmackserlebnis zu sichern. Nutzen Sie die frisch gerösteten Bohnen nicht nur für die Bereitung von Kaffee, sondern auch, um Kuchen und Gebäck zu verfeinern. Die Bohnen lassen sich auch in einem Leinensäckchen verstauen und dienen dazu, den herrlichen Duft von Kaffee im Raum zu verteilen.

Auch nennenswert ist sind die geringeren Kosten von Rohkaffee gegenüber gerösteten Bohnen, welche durch den Wegfall von folgenden Produktionsschritten entstehen:

  • Gesetzliche Kaffeesteuer
  • Röstprozess (Maschinen und Anlagen)
  • Verpackung
  • Transport und Lagerung
  • Mitarbeiter mit Fachwissen

Wie lange ist Rohkaffee haltbar?

Ist der Kaffee geröstet, behalten die Bohnen bis zu 18 Monate ihr Aroma. Wenn Sie Rohkaffee kaufen, können Sie die Bohnen jedoch bis zu 36 Monate aufbewahren. Die eingeschlossenen Aromen entweichen hier nicht. Erst, wenn es zur Röstung kommt, werden die Geschmacks- und Aromastoffe entwickelt. Anschließend sind die Bohnen dann weitere 18 Monate haltbar. Die Bohnen in einem Behälter aufbewahren, der vor der Sonneneinstrahlung geschützt ist. Trocknen die Bohnen aus, verlieren sie an Geschmack. Auch die gerösteten Bohnen an einem kühlen, trockenen Ort lagern, der vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt ist.

Wie viel Rohkaffee wird jährlich produziert?

Die weltweite Kaffeeproduktion umfasst rund 150 Millionen Säcke. Ein Sack umfasst dabei 60 Kilogramm Rohkaffee. Allein in Deutschland werden täglich pro Kopf 0,41 Liter Kaffee konsumiert.

Wo kann man Rohkaffee kaufen?

Auch, wenn die Nachfrage für Rohkaffee stetig wächst, ist es nicht überall üblich, die rohen Kaffeebohnen zu verkaufen. In unserem Shop erhalten Sie ein umfassendes Angebot für Rohkaffee aus aller Welt. Ob Sie die herzhaften Arabica Bohnen bevorzugen oder die Robusta Bohnen genießen – Sie können bei uns einen individuellen Kaffeegenuss erhalten. Besonders beliebt sind die Mischbohnen, die mehrere Kaffeesorten elegant miteinander kombinieren.

Natürlich erhalten Sie bei uns nicht nur eine feine Auswahl von Rohkaffees. Sie können auch feine Röstungen aller Geschmacksrichtungen erhalten. Verfeinern Sie Ihren Kaffee auf Wunsch mit reichhaltigem Milchpulver. Bei Frage zu den Kaffees, dem Rohkaffee und den verschiedenen Bohnensorten steht Ihnen unser Team gern beratend zur Seite. 

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