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Espresso kaufen: Die Geschichte des Kaffees entdecken

Espresso - ursprünglich ein Franzose?

Entwicklung der Druckbrühtechnik – Weltausstellung Paris 1855

Kaffee, von Hand aufgebrüht, gefiltert und dann in Tassen oder Schalen ausgeschenkt: Auf diese Art wurde Kaffee zubereitet, seit er seinen Siegeszug vom Orient quer durch Europa angetreten hatte. Wenn der Brühvorgang nur nicht so lange gedauert hätte! Es musste doch auch eine Möglichkeit geben, den kräftigen Röstungen ihr Aroma schneller zu entlocken! Nach mehreren, kaum dokumentierten Versuchen, den Brühvorgang mit Druck durch Wasser und Dampf zu beschleunigen erlebten Kaffeefreunde zur Weltausstellung in Paris 1855 einen Paukenschlag: Eduard Lysel de Santais stellte seinen Prototyp eines Druckbrühapparats vor, der 2000 Tassen Kaffee in der Stunde produzieren konnte. Die Maschine war jedoch nicht leicht zu bedienen und es bestand die Gefahr der Überhitzung - der Kaffee wurde dann bitter und ungenießbar. Die Entwicklung war jedoch nicht mehr aufzuhalten und weitere Modelle folgten. So meldete 1878 Gustav Kessel ein Patent auf seine mit Dampfdruck arbeitende Kaffeemaschine an.

Erste Siebträgermaschinen in Turin und Mailand

Dann traten die Italiener auf den Plan: Angelo Moriondi aus Turin setzte 1885 als Erster ein mit Kaffeepulver gefülltes Metallsieb ein, durch das mit Druck zuerst Wasser und dann Dampf gepresst wurde. Bereits 1906 machten mehrere Siebträgereinsätze die gleichzeitige Herstellung von acht kleinen Tassen möglich, die ausdrücklich (daher stammt auch der Name Espresso, vom italienischen „espressivo“) einzeln für den Kunden gebrüht wurden. Der Brühdruck lag damals noch bei 1,5 bar, die Brühtemperatur bei etwa 130 Grad Celsius.

Das Patent für diese Maschine namens „Tipo Gigante“ verkaufte Luigi Bezzera an seinen Freund Desiderio Pavoni, der sie weiterentwickelt auf der Mailänder Messe 1906 präsentierte: Cafe Espresso wurde erstmals öffentlich ausgeschenkt und startete seinen Siegeszug. Eine italienische Bar ohne eine chromblitzende Siebträgermaschine, die im Handumdrehen Espresso für die schnelle Pause liefert? Undenkbar. Die Italiener bestellen übrigens niemals einen Espresso, sondern schlicht einen „Caffe“ allenfalls einen „Caffe espresso“. Völlig unbekannt ist dort der „Expresso“, wie ihn mancher Deutsche gerne nennt, wahrscheinlich weil er so hurtig serviert wird.

Espresso gefällig? Jetzt auch Zuhause…

Die Atmosphäre in einer italienischen Bar ist natürlich unvergleichlich, aber einen köstlichen Espresso können wir inzwischen zum Glück auch Zuhause genießen. Die Auswahl an Apparaten die das möglich machen und wie damals mit Druck arbeiten, ist unerschöpflich: Vom klassischen Siebträgergerät über den Halb- oder Vollautomaten bis zur Kapselmaschine. Zeit, sich damit zu beschäftigen, welche Zutaten notwendig sind um den perfekten „Caffe Espresso“ mit einer feinen Crema zuzubereiten.

Was Sie für einen guten Espresso brauchen

Für den kräftigen Espressogeschmack sind vor allem hochwertige Bohnen und eine sorgfältige Röstung ausschlaggebend. Meist werden Mischungen aus Arabica und Robusta eingesetzt, oft mit einem deutlichen Robusta-Anteil, auch andere Sorten können dazu kommen. Die klassische Espressoröstung ist dunkel und dadurch eher säurearm. Dies hat neben einer feinen Balance im Geschmack zur Folge, dass der Espresso sehr gut bekömmlich ist. Inzwischen gibt es aber auch helle Espressoröstungen. Diese schmecken milder, fruchtiger und weniger bitter.

Folgende Aspekte beeinflussen den Geschmack und sollten beim Kauf berücksichtigt werden:

  • Bohnenmischung
  • Bohnenart
  • Qualität der Bohnen – Herkunftsland
  • Art der Röstung

Probieren geht hier über studieren, denn die Variationen sind zahlreich.  Auch hier gibt es inzwischen viele Fairtrade- und Bioprodukte, die den Kaffeefarmern einen fairen Abnahmepreis garantieren und Anbaubedingungen, unter denen weder Mensch noch Natur leiden müssen.

Tipps zur Espressozubereitung – So gelingt der perfekte Espresso

Espresso lässt sich heute mit Kaffeevoll- und halbautomaten im Handumdrehen zubereiten. Hinzu kommt ein breites Angebot für Kapsel-Maschinen, die ebenfalls einen wunderbaren Espressogenuss versprechen. Hier sind die Zubereitungsbedingungen optimiert oder individuell einstellbar und Sie erhalten Ihren Espresso auf Knopfdruck.

Original ist aber immer noch die Zubereitung in einer Siebträger-Espressomaschine. Um ganz ursprünglich einen perfekten Espresso zuzubereiten, sollten Sie…

  • Immer zuerst die Espressotasse vorwärmen, um ein zu schnelles Abkühlen zu vermeiden.  Sonst droht der Espresso bitter zu werden und die Crema findet keinen Halt und löst sich zu schnell auf.
  • Gute Espressobohnen fein mahlen – den optimalen Mahlgrad findet man am besten durch ausprobieren heraus. Generell gilt: Je länger der Kontakt von Wasser und Kaffeepulver andauert, je grober der Mahlgrad. Für die Zubereitung von Espresso gilt also nicht das Gleiche wie beim Brühen von Filterkaffee.
  • Kaffeemehl in den Siebträger füllen, gleichmäßig verteilen und mit dem Tamper andrücken – das sogenannte „tampern“
  • "Flushen"– vor der Espressozubereitung etwas Wasser aus der Brühgruppe ablassen – sollten Sie, wenn Ihre Maschine auf einem Wärmetauschersystem basiert. So wird der Brühkopf gereinigt und ein Überhitzen vermieden. Verfügt Ihr Gerät über getrennte Heizkreise für Dampf und Wasser, müssen Sie nicht „flushen“
  • Nun können Sie den Siebträger einsetzen, die vorgewärmte Tasse unter den Auslauf stellen und die Ausgabe starten.
  • Die Durchlaufzeit dauert in etwa 25 Sekunden, bei den meisten Geräten lässt sich die Ausgabemenge auch individuell einstellen.

Warum schmeckt der Espresso nicht? Fehler in der Zubereitung vermeiden

Schmeckt der Espresso zu bitter?

Prüfen Sie, ob die Wassertemperatur Ihrer Maschine zu hoch ist. Die ideale Temperatur liegt zwischen   88 °C und 94 °C Zu heißes Wasser löst mehr Bitterstoffe als gewünscht. Verstärkt wird der Effekt durch die geringere Durchlaufzeit von heißem Wasser.

Unangenehm viel Säure im Geschmack?

Auch hier ist möglicherweise die Temperatur schuld, denn zu kaltes Wasser löst mehr Säure aus den Bohnen. Ein zu grober Mahlgrad kann sich ebenfalls verstärkend auf die Säure auswirken.

Der Espresso schmeckt fade

Beim Espressokauf nicht zu große Mengen erwerben. Selbst gut verpackte Bohnen verlieren mit der Zeit an Aroma. Die Bohnen sollten frisch sein, sonst ergeben sie einen faden Espresso. Frisch gemahlenes Pulver so schnell wie möglich verwenden. Im Idealfall für jede Tasse die Bohnen frisch mahlen. Über eine elektrische Kaffeemühle den Mahlgrad exakt einstellen. Je feiner das Pulver, umso angenehmer der Geschmack.

Experten-Tipp

Ein gut zubereiteter Espresso hat eine feine Crema – diese weiche, cremige Oberschicht sollte stabil genug sein, um den Zucker für einen Moment zu halten, bevor dieser langsam in die Tasse sinkt. Diese sogenannte „Inselprobe“ lässt sofort erkennen, ob der Espresso gelungen ist.

Das Gleiche gilt für eine zu geringe oder zu hohe Druckleistung.  Auch ein qualitativ hochwertiger Espresso schmeckt bei falscher Zubereitung enttäuschend.

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