Barraquito - Kaffeetrend von den Kanaren
Welch Kunstwerk! Kaffee, Likör, süße Kondensmilch und Milchschaum kommen hier schichtweise ins Glas. Kanaren-Urlaub für daheim - Wetten?
Zutaten für ein Glas
50 ml gezuckerte Kondensmilch, z. B. Milchmädchen oder La Lechera
90-100 ml 1 Tasse Café solo, z. B. Espresso Piazza d'Oro Dolce von Jacobs
60 ml Schuss Licor 43 (Vanillelikör)
Milchschaum
gemahlener Zimt
1 Stückchen Zitronenschale zum Dekorieren
Alles bereit? Los geht's. Zuerst wird die gesüßte Kondensmilch ins Glas gefüllt. Es ist wichtig, dass es sich um die etwas dickflüssigere Variante handelt, damit die Schichtung nachher besser funktioniert. Bitte seien Sie vorsichtig beim Eingießen, damit die Kondensmilch nicht mit dem Glasrand in Berührung kommt.

Dann kümmern wir uns um die Likörschicht. Am besten bleiben die Schichten intakt, wenn der Likör ganz vorsichtig über den Rücken eines Esslöffels in das Glas läuft. Dann ist der Espresso dran. Auch diesen vorsichtig über den Löffel ins Glas gießen. Anschließend mit dem Milchschaum toppen, etwas Zimt und Zitronenschale darauf streuen und genießen.
Tipp: Wenn auf die Kondensmilch ein dünnes Scheibchen Zitronenschale gelegt wird, gelingt es noch einfacher, den Likör darauf zu gießen, ohne dass sich gleich alles vermischt.

Dank der Zitrone schmeckt der Barraquito erfrischend, Likör und Kaffee steuern Süße und Vanillearomen bei - der Barraquito ist ein Fest für die Sinne. Muy bien!
Das spanische Barraquito bedeutet übrigens "kleine Hütte".
Gut zu wissen: So hübsch er aussieht - vor dem Trinken wird der Barraquito durchgerührt.