Kaffee online kaufen – bequem und günstig

Espresso, Cafe Creme oder Filterkaffee? Kaffee-Welt24.de bietet aromatische Kaffeebohnen für jede Variante - perfekt geröstet!

Leckeren Kaffee zuzubereiten ist ganz leicht dank der großen Auswahl an Kaffeebohnen aus aller Welt in verschiedenen Röstungen. Einen Überblick über die Herkunftsländer rund um den Kaffeegürtel und Arten der Kaffeezubereitung gibt es weiter unten. Dazu Geschichten zur Entdeckung des Kaffees und den Eigenarten verschiedener Kaffeebohnensorten.

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Espresso, Cafe Creme oder Filterkaffee? Kaffee-Welt24.de bietet aromatische Kaffeebohnen für jede Variante - perfekt geröstet!

Leckeren Kaffee zuzubereiten ist ganz leicht dank der großen Auswahl an Kaffeebohnen aus aller Welt in verschiedenen Röstungen. Einen Überblick über die Herkunftsländer rund um den Kaffeegürtel und Arten der Kaffeezubereitung gibt es weiter unten. Dazu Geschichten zur Entdeckung des Kaffees und den Eigenarten verschiedener Kaffeebohnensorten.

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Überblick über die Zubereitungsarten von Kaffee 

Übergießen der gemahlenen Kaffeebohnen mit heißem Wasser, Extraktion

  • Filterkaffee mit Handfilter
  • Filterkaffeemaschine
  • French Press

Aufkochen des Kaffees direkt auf dem Herd/Feuer

  • Espressokocher (berühmtestes Design: Bialetti)
  • Türkischer oder griechischer Mokka
  • Schwedischer Kochkaffee

Wasser wird mit hohem Druck durch Kaffeemehl gepresst

  • Halb- oder Vollautomaten
  • Siebträgermaschinen
  • Pad- und Kapselmaschinen

Kaffeesorten-gross

Von Äthiopien in die ganze Welt – die Geschichte des Kaffees

Hirten im Königreich Kaffa im heutigen Äthiopien erkannten als Erste die anregende Wirkung des Kaffees. Ihre Ziegen, die an Sträuchern die weißen Blüten und roten Früchte fraßen, waren aufgewühlter und lebhafter. Mönche stellten daraufhin aus den kirschenartigen Früchten des Strauches einen Aufguss her und fanden diesen sehr belebend. Äthiopien gilt bis heute als Ursprungsland des Kaffees, auch wenn die ursprüngliche Zubereitung eher einem Teeaufguss ähnelte. Erst mit der Verbreitung in der arabischen Welt und dem Osmanischen Reich begannen die Menschen, die trockenen Früchte zu rösten und zu mahlen. Heißes Wasser dazu - und der Rest ist Geschichte!

Kaffeebohnen: Arabica und Robusta spielen die Hauptrollen

Kaffeebohnen-verschiedene-Roststufen

Arabica (Coffea Arabica) und Robusta (Coffea Canephora) dominieren die Kaffeeproduktion mit 98%. Sie werden auch in Mischungen angeboten. Alles rund um die Varietäten in unserem Blogtext über Arabica Hochlandkaffee und andere Kaffeebohnensorten. 

Kaffee rund um die Welt – wichtige Anbaugebiete 

Bedeutende Anbaugebiete für Kaffeebohnen ziehen sich entlang des sogenannten Kaffeegürtels in Äquatornähe rund um die Welt:

  • Brasilien: Brasilien ist der bedeutendste Kaffeexporteur, obwohl das Land etwa die Hälfte der Kaffeeproduktion selbst konsumiert.
  • Vietnam: Vietnam baut vorwiegend Robustabohnen an, die zum größten Teil exportiert werden. Aus ihnen werden vor allem Instantprodukte hergestellt.
  • Indonesien: In Indonesien werden spezielle Kaffeesorten mit verschiedenen Methoden geerntet - hierher stammt zum Beispiel der Kopi Luwak, besonders fermentiert per Verdauung durch den Fleckenmusang, eine Schleichkatze.
  • Kolumbien: Kolumbien baut fast ausschließlich Arabica Bohnen an, die zweimal jährlich geerntet werden.
  • Äthiopien: Das Ursprungsland von Kaffee gilt als fünftgrößter Exporteur der braunen Bohnen.
  • Indien: Kaffeebohnen aus Indien haben einen ganz eigenen Geschmack, der auf das vom Monsunregen bewirkte feuchte Klima zurückgeht.
  • Honduras: Möchte man einen ausgewogenen, fruchtig-schokoladigen Kaffee kaufen, greift man am besten auf Produkte aus Honduras zurück.
  • Mexiko: Von November bis März werden in Mexiko hauptsächlich Arabica Bohnen geerntet, die zum Großteil exportiert werden.
  • Peru: Vorwiegend im Norden des Landes werden Kaffeebohnen in Peru auf kleinen Farmen angebaut.
  • Guatemala: Eine Vielfalt an Aromen weisen die Kaffeebohnen aus Guatemala aufgrund des schwankenden Mikroklimas auf.

Arabica und Robusta sind die Favoriten beim Kaffeeanbau und sie unterscheiden sich schon äußerlich sehr deutlich: Die Arabicabohne ist schlanker und hat einen gewellten Längsschnitt. Die rundlichere Robusta besitzt eine gerade Kerbe. Interessant: Arabicabohnen enthält nur halb so viel Koffein wie die Robustasorte. Die Kaffeepflanzen beider Sorten ähneln sich, weisen aber Unterschiede in Wuchshöhe, Blattform und Blütenansatz auf. Die Arabica ist die Diva der Beiden und stellt deutlich höhere Anforderungen an ihr Umgebungsklima. Mehr zur Arabicabohne und ihren Ansprüchen ist in unserem Blogbeitrag nachlesbar. Außer diesen beiden Schwergewichten auf dem Kaffeemarkt wird in kleinerem Umfang auch mit "Exoten" wie der Excelsa, der Stenophylla, der Liberica oder dem Kopi Luwak gehandelt.

Kaffeebohnen richtig zu rösten ist eine Kunst

Röststufen beeinflussen maßgeblich den Kaffeegeschmack 

Es gibt helle, mittlere oder dunkle Röstungen – jeder der Röstgrade beinhaltet weitere, feine Abstufungen. Je heller die Röstung, je betonter die fruchtige Säure. Bei dunkleren Röstungen tritt die Säure zurück und Röstaromen und erdigere Nuancen fallen stärker aus. Mehr Informationen zur Röstung gibt es in unserem Blogbeitrag zu den Röstmaschinen von LaMacatec.

Das Rösten ist ein wichtiger Vorgang, der die Vielzahl an Aromen der Kaffeebohnen erst entstehen lässt. Wir sprechen hier über bis zu 1000 verschiedene Geschmacksnuancen! Bei industriellen Röstverfahren werden die Bohnen in 90 Sekunden auf 600 Grad erhitzt. Langsamer und schonender funktioniert die traditionelle Trommelröstung, bei der Geschmack und Aromen optimal ausgeprägt werden. Zusätzlich wird durch das Rösten Säure abgebaut. Fertig gerösteter Kaffee muss unbedingt licht-luft- und feuchtigkeitsdicht gelagert werden, wenn die Geschmacksstoffe erhalten bleiben sollen. Das gilt erst recht, wenn Kaffee gemahlen gekauft wird. Am besten in der Originalpackung in einer dicht schließenden Dose aufbewahren.

Welcher Kaffee passt zu Ihnen? 

Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Auf der Suche nach dem eigenen Lieblingskaffee geht eigentlich nichts über Probieren. Ein paar Aspekte, die wichtig sein können vorab zu bedenken, kann helfen:

  • Hochwertige, frische Kaffeebohnen und eine erstklassige Röstung - das gilt für jeden Kaffee
  • Biokaffeebohnen aus fairer Produktion - wenn nachhaltiger Genuss wichtig ist
  • Für welche Zubereitungsart soll sich der Kaffee eignen? Direkt daraus folgt:
  • Rassige oder lieber milde Röstung? Sollte dies aus der Artikelbeschreibung nicht hervorgehen oder unklar sein, einfach anrufen - wir beraten gerne! 

Kaffee oder Kaffeebohnen kaufen – im Handel oder online?

Kaffee online zu kaufen ist natürlich komfortabel und fällt sicher dann besonders leicht, wenn man die eigene Lieblingssorte schon kennt. Es gibt eine größere Auswahl als im Handel vor Ort - neben den verbreiteten Kaffees gibt es auch z.B. Spezialitäten kleinerer Röster zu kaufen. Sicher: Probieren kann man vorher nicht, und den Duft zu erschnuppern fällt online auch schwer. Das ist allerdings im gängigen Supermarkt auch nicht möglich. Im Spezialitätenhandel wohl eher - da gibt es dann auch mehr Informationen zu den Produkten, die wir wiederum im Supermarkt selten bekommen. Kaffee online kaufen hat Vor- und Nachteile - um die Nachteile gering zu halten, bieten wir erstklassige Qualität zu einem unschlagbaren Preis!

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